PhotoFroggy English

PCにバックアップしたあと、iPhoneの写真・動画を安全に削除する方法

最終更新日:

結論:まず、すべてのファイルが最後までコピーされ、PC で開けることを確認します。 iCloud 写真がオンなら、iPhone で削除すると iCloud からも消えることを忘れずに。そのうえで写真アプリで削除し、 「最近削除した項目」を空にすれば、すぐに容量が戻ります。

1. コピーを確認する

途中で止まったコピーも、フォルダの中ではまったく普通に見えることがあります。もう一方のコピーを消す前に、次を確認します。

2. iCloud 写真の動きを理解する

iCloud 写真がオン(「設定」›[ユーザ名]›「iCloud」›「写真」)の場合、iPhone、iCloud、同じ Apple アカウントで サインインしているすべてのデバイスが 1 つのライブラリを共有しています。iPhone で写真を削除すると、すべてから 削除されます。「iPhone からだけ」消すことはできません。

3. iPhone で削除する

  1. 写真アプリを開いて「選択」をタップします。
  2. 写真や動画をタップするか、行をなぞってまとめて選択します。
  3. ゴミ箱をタップして確定します。

4. 「最近削除した項目」を空にする

削除した項目は「最近削除した項目」に移り、約 30 日間残って容量を使い続けます。すぐに容量を戻すには、写真アプリを 下にスクロールして「ユーティリティ」(古い iOS では「アルバム」)から「最近削除した項目」を開き、ロックを解除して 「選択」からすべて削除します。

削除できない項目

パソコンの iTunes や Finder で同期して iPhone に入れた写真・動画は、iPhone でも、どの Windows アプリからも 削除できません。入れたときと同じ方法で、そのアルバムのチェックを外して同期し直すと取り除けます。

PhotoFroggy の削除の仕組み

PhotoFroggy は、何も失わないことを前提に作られています。